Новости

09.02.2023

С пылу, с жару

ПО «Кандринский хлебокомбинат» делает все возможное для увеличения производства собственной продукции. Не так давно потребительским обществом был приобретен электрический тандыр для выпечки лепешек – лаваш, который пользуется популярностью у жителей села Кандры. В магазине, на глазах у всех, Ильмира Бадретдинова быстро приготовит вкусную лепешку, и, с пылу, с жару вручит ее покупателю. И никто не удержится от соблазна, чтобы оторвать кусочек горячего лаваша, и отведать его, как говорится, не отходя от кассы.
08.02.2023

БУДЬ, СПоК!

Как уже сообщалось, в Москве прошел X Всероссийский Съезд сельскохозяйственных кооперативов «Десять форумов за возрождение сельскохозяйственной кооперации: опыт, достижения, перспективы». Главной целью юбилейного мероприятия организаторы назвали обобщение накопленного опыта проведения кооперативных съездов, оценку их результативности, формирование задач развития кооперации на среднесрочную перспективу. В работе Съезда приняла участие делегация Башкортостана. Директор Центра сельхозконсультирования РБ Ирик Сакаев выступил с докладом «Развитие сельхозкооперации в РБ». Он отметил, что из 397 сельскохозяйственных потребительских кооперативов республики 209 перерабатывающих, 84 снабженческо-сбытовых, 73 обслуживающих, 30 смешанных и один садоводческий (дачный). Продукция сельскохозяйственных потребительских кооперативов размещена в более чем 970 торговых точках. В числе самых востребованных среди сельхозкооперативов мер поддержки он отметил субсидии на возмещение затрат. Этой мерой в 2022 году воспользовались 69 СПоКов, общий объем субсидий составил 173,3 млн. рублей.
07.02.2023

Касается и нас

В Совете Федерации намерены поддержать малые пекарни на селе, пишет «Парламентская газета». Хлебопеки смогут развивать свое дело при помощи госпрограммы, направленной на развитие сельских территорий Открытие малых пекарен на селе позволит сельчанам покупать свежий хлеб ежедневно, а не раз в неделю, как это происходит в небольших поселениях. Как сделать, чтобы выпеченный в деревенской пекарне хлеб был бы доступным и качественным, а работа пекарен прибыльной? По подсчетам экспертов, транспортные расходы занимают до 30 процентов в конечной цене хлеба на прилавках. Если же хлеб необходимо доставить в отдаленные районы сельской местности, то эти затраты еще увеличиваются. Таким образом, высокая стоимость логистики является одной из основных причин того, что хлеб в сельскую глубинку доставляется не чаще одного-двух раз в неделю. - При таком положении вещей многие сельчане фактически лишены возможности покупать ежедневно свежий хлеб, - отмечает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. - На селе живет около 30 миллионов человек и поэтому задача обеспечить этих людей свежим хлебом является стратегической, - говорит первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Он же сообщил, что после консультаций с Минсельхозом и Минпромторгом решено в течение 2023 года провести эксперимент по развитию малых пекарен в шести регионах России. - Если эксперимент окажется удачным в плане рентабельности, его можно будет распространить на всю страну, - добавил сенатор. В то же время, в деревнях, зачастую, помещений, отвечающих всем санитарным нормам, попросту нет, или их переоборудование оказывается дороже, чем строительство «с нуля». При этом государственных субсидий на этот вид работ ни в одной госпрограмме не предусмотрены. - В ближайшее время мы завершим анализ всех госпрограмм, которые касаются поддержки малого предпринимательства на селе, и сможем рекомендовать тем, кто хочет открыть малую пекарню в сельской местности, пошаговые рекомендации по получению господдержки», — отмечает сенатор Сергей Митин. Однако, отмечает он, ключ к решению проблем сельских хлебопеков находится в руках регионального руководства. Ведь с этого уровня виднее, какая помощь необходима кооператорам, местным предпринимателям.

Наши контакты