08.09.2021

Будьте бдительны!

По данным Нацбанка РБ, за шесть месяцев этого года в Башкирии выявили 495 поддельных денежных купюр. Основную часть фальшивок, а это 460 штук, уже по традиции составляют пятитысячные банкноты.

Второе место поделили «тысячерублевки» и банкноты номиналом в сто рублей, их обнаружили по 13 штук. Также среди выявленных подделок - пять купюр номиналом в 500 и четыре - в 2000 рублей.

В Нацбанке рекомендует всегда проверять на подлинность пятитысячные и тысячерублевые купюры, если они попадаются вам в маленьких магазинах, АЗС, на рынках или при расчетах из рук в руки, - говорит заместитель управляющего башкирского Национального банка Лилия Якупова. - Мы советуем найти не менее трех-четырех защитных признаков.

В региональном финансовом регуляторе подчеркнули, что среди признаков подлинности особую роль играют водяные знаки – это видимые на просвет изображения. Кроме цифр номинала - это портреты исторических личностей. Также можно заметить защитную нить – тонкую полосу из полимерной пленки с повторяющимися числами номинала.

Напомним, полный список признаков подлинности банкнот размещен на сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Его можно скачать на любой смартфон и в интерактивном режиме потренироваться на виртуальных купюрах.

К списку новостей

Наши контакты