16.07.2021

Памяти легендарного танкиста

Супруги Григорьевы были известными в Караидельском районе людьми. Оба - участники Великой Отечественной войны, до выхода на заслуженный отдых плодотворно трудились на разных должностях.

…Курсант военного училища Илья Григорьев был призван на защиту Родины в 1942 году. Командовал взводом танковой бригады, принимал участие в военных действиях на Юго-западном, Сталинградском, Степном и Первом Белорусском фронтах. Был несколько раз ранен.

В свои неполные 22 года он совершил подвиг, достойный звания Героя Советского Союза, но командование сочло наградить его орденом Красного Знамени.

Командир 110-го гвардейского тяжелого танкового полка гвардии полковник Колченко так описывал подвиг гвардии лейтенанта И.Григорьева в наградном листе, датированном 29 апреля 1945 года: «В боях по блокированию опорного пункта противника на Александрплац в Берлин тов. Григорьев проявил героизм и мужество. Он своим танком прикрывал наступление средних танков и принимал на себя все удары противника.

После 20 минут боя его боевая машина остановилась от пяти пробоин фаустпатроном. Весь экипаж был ранен, в том числе и тов. Григорьев. Несмотря на это, он продолжил вести бой из застывшего на месте танка, при этом уничтожил одно орудие, подбил два танка, один бронетранспортер, уничтожил до 40 гитлеровцев. Вскоре новым попаданием фаустпатрона танк был подожжен. Тов.Григорьев вытащил из него раненых членов экипажа и, прикрываясь пламенем и дымом горящей машины, ползком под градом пуль и осколков оттащил их в укрытие. В 50 метрах от него в подвале находился опорный пункт противника, из которого ливнем неслись пулеметные и автоматные очереди, преградившие продвижение нашей пехоты. Увидев это, тов. Григорьев, не щадя своей жизни и не обращая внимания на рану, бросился в подвал к немцам. Забросав его гранатами, он ворвался внутрь, где из пулемета в упор расстрелял пятерых немцев. В этой короткой схватке тов. Григорьев был вторично ранен в руку, но выполнил долг перед Родиной. Опорный пункт был взят и смят. Наша пехота начала быстро продвигаться вперед».

После окончания войны гвардии лейтенант несколько лет служил в составе советских войск в Германии. После возвращения на родину трудился в райпотребсоюзе, был грамотным, инициативным, энергичным, умеющим работать с людьми руководителем. Ветерана войны и потребительской кооперации не стало в 2005 году.

К списку новостей

Наши контакты