09.06.2021

Золотой фонд кооперации

Имя ветерана потребительской кооперации, заслуженного работника торговли Республики Башкортостан, отличника потребительской кооперации России Николая Сиразетдиновича Емельханова известно многим жителям Стерлитамакского района.

Ему было 16 лет, когда Николай, чтобы помочь родителям (в семье было 8 детей), устроился на работу конюхом-кучером на межрайбазу. Возил директора.

Среднее образование получил в вечерней школе, после окончания которой поступил учиться в Куйбышевский институт на отделение экономическо-технического снабжения. Успешный переход с курса на курс сопровождался его повышением по службе: товаровед - заведующий складом - заместитель директора.

Повышали по службе, конечно, не только потому, что учился в институте, а показал себя на деле очень ответственным, деловым, толковым молодым человеком.

В 1970 году Емельханова назначают директором пищекомбината. Это предприятие было настоящей фабрикой производства вкусной и здоровой пищи. Здесь солили капусту (70 тонн в год), огурцы, помидоры, производили колбасы (копчёные, полукопчёные, варёные), коптили рыбу (ставрида, скумбрия, простипома, сельдь и др.). И всю эту продукцию изготавливали из экологически чистого сырья, которое поставляли хозяйства района. Дела шли успешно.

В 1975 году опять повышение: назначение заместителем председателя Стерлитамакского райпо по торговле. Через 7 лет новое повышение: Емельханов - директор межрайбазы. В тяжелейшие 90-е годы он возглавлял Стерлитамакское райпо. Вплоть до ухода на заслуженный отдых.

По мнению коллег, Николай Сиразетдинович, которому не так давно исполнилось 80 лет, редкостной души человек, добрый, выдержанный, деликатный. Большой профессионал, отлично знающий все секреты потребительской кооперации.

А вот как отзывался о Николае Емельханове председатель Совета Башпотребсоюза, незабвенный Фаузи Гарипович Гарипов: «За период своей работы он показал себя грамотным и принципиальным руководителем, умелым организатором и требовательным к себе и подчинённым, внимательным и заботливым воспитателем. Николай Сиразетдинович внес большой вклад в развитие и укрепление потребительской кооперации нашей республики.»

К списку новостей

Наши контакты