07.06.2021

Вспомним…

Исполнилось 85 лет Даутову Хабиру Каримовичу, прозаику, члену Союза писателей России и Башкортостана, заслуженному работнику торговли РБ.

Хабира Даутова по праву называли кооперативным писателем. Он отдал служению потребительской кооперации более сорока лет, в том числе 30 лет трудился в аппарате Башпотребсоюза.

Имя этого человека, без преувеличения, известно всей кооперативной общественности Башкортостана.

Литературной деятельностью Хабир Даутов занялся в девяностых годах. И вполне успешно. Первая повесть «Безоблачный гром» возвестила о том, что на литературном небосклоне республики появилось новое имя. В 1996 году была издана вторая книга Хабира Каримовича «Гром небесный». За ней последовал сборник рассказов «Колодец молодости».

И, что самое примечательное – главными действующими лицами произведений писателя были работники потребительской кооперации.

Большой общественный резонанс вызвал роман «Честность и алчность», переведенный также на русский язык.

Литературный труд Хабира Каримовича в 2005 году был отмечен премией имени Зайнаб Биишевой.

Много сил и времени положил писатель, собирая материал для книги о своей родной деревне Аралбай Кугарчинского района. Издание этой книги стало большим событием не только для земляков писателя, но и для жителей всего Кугарчинского района.

Известные башкирские писатели отмечали, что для произведений Хабира Даутова были характерны жизненность событий, правдивость и типичность изображаемых ситуаций, меткость характеристик героев.

К списку новостей

Наши контакты