26.04.2021

Не стареет душой ветеран

Фронтовик, ветеран потребительской кооперации, знатный заготовитель ПО «Нур» Учалинского района, кавалер ордена «Знак Почета» Зулькарнаев Гарифулла Гайфуллович готовится отметить праздник Великой Победы.

Недавно коллектив потребительского общества поздравил ветерана, которому исполнилось 96 лет, с днем рождения. Мы присоединяемся к поздравлениям, желаем заслуженному кооператору доброго здоровья!

…Гарифулла Зулькарнаев на войну ушел в феврале 1943 года. Ему в ту пору было всего семнадцать лет. Был пулеметчиком в составе 11-й стрелковой бригады Первого Украинского фронта.

Особенно тяжелыми были бои за Харьков. Медаль «За боевые заслуги» он заслужил, героически сражаясь за этот город, но получил ее только через двадцать лет, в 1963 году. В боях за Полтаву был тяжело ранен и после госпиталя комиссован. Вернувшись с войны, Гарифулла Гайфуллович работал в колхозе. Был и учетчиком, и бригадиром, и заведующим фермой. Затем его, хозяйственного и предприимчивого, перевели в потребительскую кооперацию, где он проработал четверть века заготовителем.

С родным коллективом ПО «Нур» ветеран поддерживает тесную связь.

Несколько лет назад Гарифулла – агай заслужил высокое звание «Человека года» в номинации «За подвижничество и патриотизм». Благодаря стараниям ветерана войны вдоль дороги между деревнями Буйда и Ахуново Учалинского района появилась липовая аллея. Это он своими руками, за свои деньги посадил у дороги 160 деревьев.

Но и это не все. Гарифулла Зулькарнаев высадил около нового роддома в Учалах саженцы рябины, облагородил территорию рядом с мечетью.

Имя заслуженного кооператора Зулькарнаева хорошо известно не только жителям района, но и всей республики.

Как сообщили в ПО «Нур», на войну из Учалинского района ушло 315 работников потребительской кооперации. Вернулось – 72 человека. На сегодня в живых осталось два фронтовика…

К списку новостей

Наши контакты