26.04.2021

Касается и нас

Правительство Башкортостана утвердило Концепцию развития пищевой и перерабатывающей промышленности республики на 2021-2026 годы.

- Реализация Концепции позволит к 2026 году увеличить численность пищевых и перерабатывающих производств на две тысячи и довести общий объем отгрузки до 200 млрд. рублей», - сказал на заседании Правительства заместитель премьер -министра – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Сейчас в сфере переработки сельхозпродукции работают 1000 региональных предприятий с объемом отгрузки продукции почти 100 млрд. рублей

Как отметил Ильшат Фазрахманов, регион сохраняет высокие позиции в стране по производству продукции АПК. В 2020 году по объему валовой продукции сельского хозяйства регион поднялся на шестое место в Российской Федерации и второе место в Приволжском федеральном округе.

В 2020 году индекс производства пищевых продуктов в республике составил 104,5%, что выше среднероссийского показателя.

- В АПК региона постепенно уменьшается доля сырья, и растет объем переработанной сельскохозяйственной продукции. Неспроста в области переработки сельхозпродукции в республике реализовано семь проектов с объемом инвестиций в 3,4 млрд. рублей и находятся на этапе планирования или реализации ещё 42 проекта на 50,8 млрд. рублей, - добавил вице-премьер.

Ключевыми мероприятиями развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона были названы создание и модернизация действующих производств, развитие переработчиков из числа представителей малого бизнеса, потребительской кооперации, повышение кадрового потенциала в отрасли, популяризация и продвижение республиканской продукции.

Для поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности республики запланировано применять ряд мер государственной поддержки. Это и льготное краткосрочное кредитование (срок – до 1 года, от 0 до 5%), льготное инвестиционное кредитование (срок – 2 до 8 лет, от 0 до 5%), возмещение части затрат по приобретению оборудования - до 50%.

К списку новостей

Наши контакты