16.02.2021

Страницы истории…

1921 год вошел в историю России, как период страшного голода. Массовый голод охватил 35 губерний. Сильно пострадало Поволжье, в том числе и Башкирия.

Кооперативные организации республики принимали активное участие в борьбе с голодом. Только с 1 июня по 6 декабря 1921 года губсоюз выдал райсоюзам для заготовок товарных ресурсов на 7 млрд. 867 млн. руб. Конечно, это были не собственные средства кооперации, а выделенные государством, но важно то, что государство доверяло такие значительные денежные ресурсы потребкооперации.

Не жалел для народа губсоюз и собственных средств. Документы свидетельствуют: в 1921 году кооперативные организации Башкирии выделили безвозмездно голодающим продуктов на 3,6 млн.руб. и 5,4 млн.руб. деньгами.

Чтобы изыскать хлеб, потребкооперация направляла своих представителей в Иркутский, Енисейский, Алтайский, Томский губсоюзы, где обменивала на продовольствие шорные, кожевенные, обозные товары, веялки, жернова, валенки.

В городке Могнееве наши кооператоры умудрились, например, обменять 5320 пудов лыка на такое же количество хлеба. Для военного ведомства было заготовлено 700 тысяч пар лаптей. В помощь голодающим Башкирский губернский союз кооператоров выделял безвозмездно продукты и денежные средства.

К списку новостей

Наши контакты