15.02.2021

«Кооперация имеет огромное значение…»

Министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев выступил на заседании Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму.

На заседании, в частности, обсуждались вопросы обеспечения торговым обслуживанием 1400 населенных пунктов, не имеющих стационарных торговых объектов.

- В республике насчитывается 1400 населенных пунктов, не имеющих стационарных торговых объектов. Население данных территорий обслуживается в основном посредством мобильной торговли и объектами нестационарной торговли. То есть, население, так или иначе, обеспечивается торговым обслуживанием, но мы хотим упорядочить данные процессы и легализовать тот товарооборот, который проходит стихийно без использования кассовой техники», - поделился министр.

Напомним, Минторгом РБ разработана Концепция развития торгово-ярмарочной деятельности РБ, которая станет дополнительным приоритетом для последующего внесения изменений в действующие республиканские государственные программы по части организации нестационарных торговых объектов и организации мобильных точек продаж в сельской местности. - Наша задача на 2021 год – охватить торговым обслуживанием 645 населенных пунктов согласно новым стандартам, - отметил Алексей Гусев.

Вторая часть выступления касалась развития потребительской кооперации и организации системы закупа у населения излишков продукции.

Кооперация для потребительского рынка имеет огромное значение. Во-первых, это зона охвата сельских и отдаленных территорий республики. Во-вторых, это заготовка и переработка сельхозпродукции и организация сбыта через собственную сеть. В-третьих, это общепит, который работает как на социальные учреждения, так и открытую сеть.

- Объемы потребностей продовольственного рынка Республики Башкортостан свидетельствуют о необходимости дальнейшего развития кооперативной деятельности и увеличения представленности продукции местных товаропроизводителей, - сказал Алексей Гусев.

К списку новостей

Наши контакты