14.01.2021

Знаменательная дата

Прошение в Санкт – Петербург направил Оренбургский генерал – губернатор Николай Андреевич Крыжановский. В письме говорилось: «Поименованные в представляемом при сем списке лица предположили учредить в г.Уфе, на основании проэкта устава, товарищество потребителей. Уфимский губернатор, Ушаков Сергей Петрович, в видах пользы такого предприятия, обратился ко мне с ходатайством о дозволении учредить в г. Уфе товарищество потребителей и об утверждении устава сего товарищества.

Не встречая со своей стороны препятствий к учреждению данного товарищества на началах, указанных в проэкте устава, я имею честь сообщить об этом на благосклонное разрешение Вашего Высокопревосходительства, покорнейше прося Вас, Милостивый Государь, в последующем почтить меня отзывом. Проэкт устава при сем представляется.

Генерал – адъютант Крыжановский.»

В Уставе первой в Уфе и губернии кооперативной организации говорилось: «Товарищество потребителей имеет целью доставлять своим членам необходимые продукты потребления хорошего качества и по возможно дешевой цене». Ни о каких других выгодах от членства в документе речи не шло…

Эта дата с полным правом считается временем зарождения потребительской кооперации на территории нынешнего Башкортостана.

К списку новостей

Наши контакты