12.01.2021

190 лет потребительской кооперации России

В наступившем году мы будем праздновать знаменательную дату – 190-летие потребительской кооперации страны. Это случилось в далеком 1831 году, когда группа ссыльных декабристов на Петровском заводе в Забайкалье, (ныне город Петровск-Забайкальский), было создано первое в России потребительское общество - «Большая артель».

Устав «Большой артели» был разработан декабристами Д. И. Завалишиным, М. Ф. Митьковым, П. А. Мухановым, А. И. Одоевским, Е. П. Оболенским, А. В. Поджио, И. И. Пущиным.

Устав состоял из 106 параграфов. Артель действовала на принципах добровольности, обязательности паевого взноса, равноправия, демократичности управления, контроля путём тайного голосования, отчётности правления и ревизионной комиссии перед пайщиками, доступности информации и т.д.В основу работы артели были положены такие принципы кооперации, как добровольность членства, демократическое управление и контроль, которые и сейчас являются основными в мировом кооперативном движении. Предварительно было получено разрешение властей на ведение хозяйственной деятельности, на общем собрании был принят устав организации, проведены выборы управляющих органов. Все участники общества вносили свои паи - этот принцип остается неизменным и сейчас, - и по итогам деятельности все пайщики получали выплаты.

«Большая артель» защищала интересы членов кооператива путем закупки оптом необходимых товаров. Потребительская кооперация изначально, по духу своему, была начисто лишена идеологической окраски. Главной задачей, которую ставили перед собой первые кооператоры, было решение житейских, в общем-то проблем: торговля, общественное питание, производство ( выращивание овощей и фруктов, свинооткорм, откорм гуртового скота), сбыт вышеуказанной продукции, ссудокредитные операции, услуги населению (парикмахерские, мастерские по ремонту обуви, одежды и так далее).

Общество распалось по естественным причинам - закончился срок каторги декабристов, а для выходящих на поселение декабристов в 1834 году в Петровском заводе была создана «Малая артель», которая представляла собой кассу взаимопомощи. Декабристами была создана также «Газетно-журнальная артель», с помощью которой организовали подписку на книги и периодические издания.

В юбилейный для нас год мы должны показать, что современная потребительская кооперация не утеряла, не забыла о главных принципах её становления, её историю, которая уже насчитывает почти два века.

К списку новостей

Наши контакты