28.12.2020

В рамках Концепции

На заседании Президиума Правительства Башкортостана, которое прошло под председательством Премьер-министра Андрея Назарова, рассмотрена Концепции развития кооперации в регионе на период до 2024 года.

Самое главное, что отметили разработчики документа, предложенная концепция предусматривает равнозначное и эффективное развитие как потребительской, так и сырьевой (сельскохозяйственной) кооперации.

Андрей Назаров отметил, что работа по развитию кооперации в регионе имеет важнейшее значение.

- Данное направление охватывает сельские отдаленные территории, увеличивает возможность по заготовке и переработке сельхозпродукции, организации сбыта через собственную сеть. К тому же это дает дополнительные поступления в бюджет, занятость населения и в итоге работает на укрепление экономики и на благополучие наших граждан. Соответственно, кооперация в республике должна выйти на качественно новый уровень, – подчеркнул Премьер-министр.

Согласно данным, приведенным министром торговли и услуг РБ Алексеем Гусевым, суммарный объем продовольственного рынка Республики Башкортостан оценивается в 460 млрд. рублей. Товарная масса потребительского рынка с учетом непродовольственной группы составляет свыше 930 млрд. рублей.

В реализации продукции участвуют более 25 тысяч объектов торговли, из которых 1400 объектов магазины федеральных торговых сетей, 900 объектов – магазины региональных торговых сетей и порядка 22,7 тысяч объектов, включая нестационарные форматы торговли – это мелкие розничные магазины шаговой доступности.

За последние годы в рамках доходогенерирующих программ наращены производственные мощности кооперативов. Только кооперативными организациями Башпотребсоюза создано более 20-ти СПоКов.

Министерством торговли и услуг РБ совместно с Минсельхозом РБ уже оцифрована карта потребностей продовольственных товаров. Из тех позиций продуктовой матрицы, которые могут производиться в республике, сокращая затраты на логистику, на сегодняшний день внешними производителями замещается рынок сбыта по скромным оценкам в 150 млрд. рублей.

Сопоставляя возможности и ресурсный базис республики для наращивания притока инвестиций в экономику региона – эксперты положительно оценивают начатую инициативу по формированию Агропромышленного кластера, который позволит аккумулировать новые доходогенерирующие проекты посредством кооперации.

К списку новостей

Наши контакты