16.06.2025
На гарнир – папоротник!
Этот очень редкий и ценный продукт можно заготавливать только ранней весной. В течение многих лет этим занимаются специалисты ПК «Зилаир».
- Папоротник – это один из брендов Зилаирского района, - говорит руководитель потребительского кооператива Геннадий Васильевич Туленков. - Очень важно не пропустить момент, когда из-под земли появятся первые росточки «Орляка». В этом году из-за заморозков удалось собрать около трех центнеров. Но это больше, чем в прошлом году, но меньше, чем бывало в хорошие годы.
Короткий период сбора уникального сырья заставляет мобилизоваться: за 4-5 дней нужно успеть собрать максимум стеблей, длина которых не должна превышать 15 сантиметров.
Папоротник собирают в плотные пучки, стягивают жгутом и сразу отправляют в
бочки с солью. В этом году удалось засолить три тары по 100 кг каждая.
Процесс засолки достаточно трудоемкий: траву закладывают в бочку слоями – 10 см. папоротника и слой соли. После все это закрывают под гнет. Позже, уже на складе необходимо несколько раз поменять рассол. Всего процесс засолки занимает три месяца.
Но все это делается совсем не зря. Папоротник - уникальный по своим свойствам продукт: низкокалорийный (всего 34 ккал в 100 граммах), при этом с высоким содержанием белка и большим количеством микроэлементов: калий, магний, йод, сера, фосфор, никель, медь. Гарнир из этого растения – деликатес, который пользуется спросом в дорогих ресторанах Башкирии, Орска, Оренбурга и других регионов.
Папоротник от ПК «Зилаир» неоднократно приносил высшие награды на международных выставках.
К списку новостей
Наши контакты
Башпотребсоюз
Уфа, ул. Ленина, 26
Приёмная
273-43-22
bps@bashps.ru