09.11.2020

Ковид «гуляет» по районам

В Татышлинском районе уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в 2,5 раза выше среднереспубликанского.

Как сообщил исполняющий обязанности главы администрации района Фанур Шайхисламов, рост заболевших вызван так называемой трансграничной миграцией и большим количеством заболевших вахтовиков, работавших на промыслах западной Сибири, и вернувшихся домой. К тому же район остро нуждается в экспресс – анализах для оперативного выявления инфицированных сельчан. Глава Башкортостана тут же поручил Минздраву решить проблему.

Как работается коллективу Татышлинского райпо в условиях резкой вспышки пандемии коронавируса, какие меры принимаются по защите работников потребительского общества? Рассказывает председатель совета райпо Рафиль Галлямов:

- Ситуация у нас действительно серьезная. Татышлинский район по количеству заболевших сельчан в числе самых неблагополучных в регионе. К счастью, пока никто из работников потребительской кооперации, а у нас во всех подразделениях райпо трудится более 130 человек, никто коронавирусом не заболел. Это потому, что мы стараемся выполнять все предписания медиков, властей, Роспотребнадзора по соблюдению санитарно – эпидемиологических требований. Применяем защитные средства – маски и перчатки, на всех объектах имеются в достатке антисептики, строго держим дистанцию с покупателями и так далее. Если у кого – то из работников райпо был контакт с больными людьми, тут же отправляем их на самоизоляцию. Если откровенно, то коронавирус очень заметно сказался на нашей работе. Объем товарооборота в торговле упал на 27%, в общепите, из-за приостановки деятельности, на 47%. Не радует и производственная деятельность. Спад составляет 40%. Тем не менее, мы не сдаемся. Ни один работник не уволен. Хочу сказать большое спасибо государству за поддержку. Пять из семи наших подразделений получили финансовую помощь для выдачи зарплаты. К сожалению, пищекомбинат и потребительский кооператив, созданные на базе райпо, не попали во Всероссийский классификатор видов экономической деятельности, что не позволило получить субсидии.

Пока улучшения ситуации не видно. Скорее всего, часть работников придётся перевести на удаленку, как бы это не было ущербно для экономики нашей организации. Но здоровье людей - дороже.

А как чувствует себя потребительская кооперация Караидельского района, тоже располагающаяся на севере республики? Как сообщила председатель потребительского кооператива «Юрюзань» Ленария Закирова, жители лесного района, испуганные коронавирусом, закончив уборку урожая на своих приусадебных участках, запаслись мукой, сахаром, и… сидят все по домам. В магазины мало кто ходит. В нынешнем году в кооперативной столовой была проведена всего одна свадьба. Общепит переживает давно не виданные экономические трудности. Не лучше положение и в Туймазинском районе, где количество подтвержденных случаев заражения уже превысило 600 человек. Повсеместно отмечается увеличение вызовов скорой помощи, вызовов врачей на дом, а также количество людей, обратившихся в лечебные учреждения с признаками ОРЗ и ОРВИ. Тем временем, в Башкортостане с невиданной скоростью сооружается второй по счету ковид – госпиталь. Берегите себя, дорогие работники потребительской кооперации!

К списку новостей

Наши контакты