04.09.2020

К 90-летию Фаузи Гарипова

В сентябре исполнилось бы 90 лет со дня рождения Фаузи Гариповича Гарипова. Имя этого человека, сделавшего очень многое для потребительской кооперации Башкортостана, уже давно стало легендарным: он был видным общественно-политическим деятелем, председателем правления Башпотребсоюза, заслуженным работником торговли РСФСР, отличником советской потребительской кооперации, а также кандидатом экономических наук.

Фаузи Гарипов родился 5 сентября 1930 года в деревне Мавлютово Мишкинского района Башкирской АССР. После окончания Бирского государственного учительского института в 1950 году он был направлен на работу завучем в Исанбаевскую семилетнюю школу Илишевского района. В 1951-1953 годах служил в рядах Советской Армии. После демобилизации работал учителем Кигазы-Тамакской семилетней школы, а затем четыре года — директором Татарбаевской семилетней школы Мишкинского района.

«Безусловно, отец был неординарной личностью. Он непременно достиг бы успеха в любом начинании, так как был невероятно трудоспособным и целеустремленным, обладал феноменальной памятью и интуицией. Фаузи Гарипович является автором двух книг: «След на земле» и «Пройдя испытания временем». Накопленный колоссальный опыт лег в основу подробнейшего описания истории развития и становления потребительской кооперации республики. Это рассказ о судьбах людей, знаменательных встречах и памятных датах. За данный труд в родном районе отца наградили премией Яныша Ялкайна, учрежденной в честь классика марийской литературы, уроженца Мишкинского района. Фаузи Гарипович был глубоко тронут вниманием земляков. Во время торжественного вручения он принял решение о передаче ее детскому саду деревни Чураево. Так и сделал…», - делятся его дочери – Диана и Азалея Гариповы на страницах газеты «Республика Башкортостан».

С 1958-го по 1965 годы Фаузи Гарипович работал пропагандистом, заведующим орготделом Мишкинского райкома КПСС, заместителем председателя исполкома Мишкинского райсовета, инструктором Башкирского обкома КПСС по Бирскому производственному управлению, заместителем заведующего орготделом Бирского парткома, председателем комитета партийно-государственного контроля по Бирскому управлению. С 1965-го по 1970 год — председатель исполкома Мишкинского райсовета.

В 1970 году Фаузи Гарипов утверждается заместителем председателя правления по заготовкам Башпотребсоюза, а в ноябре 1980 года избирается председателем Правления Башпотребсоюза. В данной должности он трудился более 20 лет.

«Он был сильной личностью, интересным и, многогранным человеком, а эти качества никак не зависят от высоты служебного положения. Наверное, поэтому даже самые ярые недоброжелатели, которых у него всегда хватало, отзывались о Фаузи Гариповиче с почтением и даже некоторой робостью. Он до последних дней жизни, хотя уже был на заслуженном отдыхе, не порывал связей с кооперативными организациями Башпотребсоюза. К нему ехали за советом, за моральной поддержкой, хотя, если честно, когда человек покидает свой пост и переходит в ранг пенсионера, то интерес к нему, увы, угасает… В случае с Фаузи Гариповым эта печальная закономерность не сработала, потому что он на особом счету среди сельчан», - вспоминает собственный корреспондент газеты «Российская кооперация» Владимир Мазин.

Под руководством Фаузи Гариповича Башпотребсоюз добился значительных успехов во всех видах деятельности, стал одним из лучших в системе потребительских обществ страны. Отдавая приоритет заготовительной деятельности, Фаузи Гарипович уделял большое внимание переработке сельхозпродукции, созданию кооперативной промышленности. В эти годы в большинстве районов были открыты перерабатывающие предприятия и цеха, получил развитие придорожный сервис на автотрассах федерального и республиканского значения.

Также Фаузи Гарипович вел активную общественную работу. В частности, он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом трех созывов высшего законодательного (представительного) органа Республики Башкортостан.

«В сложные 90-е годы ему удалось сохранить Башпотребсоюз от организационного развала, а кооперативную собственность — от разбазаривания и растаскивания. По его инициативе в республике был принят закон о потребительской кооперации. Его подход к работе вдохновляет команду Башпотребсоюза на новые свершения и сейчас», - рассказал Председатель совета БПС Фидан Исмагилов.

За многолетний добросовестный труд Фаузи Гарипович Гарипов награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Дружбы, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой Республики Башкортостан. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник торговли РСФСР», Почетный гражданин Мишкинского района, присуждена премия имени марийского публициста Яныша Ялкайна.

Его именем названы улица в селе Мишкино, а также средняя общеобразовательная школа в селе Татарбаево.

Фаузи Гарипов скончался 22 мая 2008 года на 78 году жизни. Он похоронен на мусульманском кладбище в Уфе.

К списку новостей

Наши контакты